Caraku Memasak
Pare agar tidak Pahit – Rasa pahit pada sayuran buah
pare biasanya membuat sebagian orang malas mengolah dan mengkonsumsi sayuran
ini, apalagi anak-anak pasti enggan memakannya. Banyak orang tidak mengetahui
kandugan pare. Kandungan pada sebuah pare terdapat serat, nutrisi,
kaya gizi, lemak, karbohidrat, kalsium, energi, protein, fosfor, besi, retinol,
thiamine, dan asam askorbat. Kandungan yang ada di pare dipercaya mampu
mengobati penyakit seperti diare, cacingan pada anak-anak, menstabilkan tekanan
darah, liver, meredakan panas dalam, sariawan, dan bibir pecah-pecah. Setelah tahu
kandungan dan kasiatnya tentunya kita ingin mengkonsumsi pare tetapi pare yang
tidak pahit, berikut caraku memasak pare agar tidak pahit.
- Merendam Pare dengan Air garam. Belah pare menjadi dua bagian, bersihkan biji pare kemudian potong tipis-tipis, rendam dengan air garam, peras-peras sebentar, biarkan dalam rendaman air garam, bilas dengan air bersih. Pare siap diolah.
- Merebus pare bersama dengan daun jambu biji. Belah pare menjadi dua bagian, bersihkan biji pare, potong dengan potongan besar, rebus 500 gram pare dengan 7 lembar daun jambu biji, remas daun jambu sebelum dimasukkan, rebus selama 5 menit, angkat dan saring pare agar air terbuang, pare siap diolah.
- Memasak pare bersama lempengan tanah liat. Belah pare menjadi dua bagian, bersihkan biji pare, potong dengan potongan besar, rebus potongan pare bersama tanah liat kering, biarkan sampai air mendidih, rebus selama 2 menit setelah air medidih, angkat dan saring pare agar air terbuang, pare siap diolah.
- Memasak pare dengan bumbu yang kuat. Memasak pare dengan bumbu pedas, manis, dan asin, dipadu dengan bawang merah dan bawang putih seperti memasak pare menjadi sambal goreng pare.
Demikian caraku memasak pare agar tidak pahit. Selamat mencoba !!!
0 komentar:
Posting Komentar