Caraku Memasak Urap Jantung Pisang Gurih - Pohon pisang adalah salah satu
pohon yang banyak tumbuh di negara kita ”Indonesia” yang ternyata dapat kita manfaatkan
semua bagiannya, dari akar, batang, daun, buah, bahkan bunga pohon pisang yang
sering sebut Jantung Pisang.
Jika bunda punya beberapa pohon pisang di pekarangan
rumah dan sedang berbuah dan bingung ”mau dibuat apa jantung pisangnya?” tidak
perlu kawatir bunda, kali ini saya ingin berbagi resep kepada bunda caraku
memasak urap jantung pisang gurih, memasaknya mudah dan tidak perlu banyak
bahan.
Bahan:
· 2 buah jantung pisang (buang lapisan berwarna merah
gunakan yang punya warna putih dan bersihkan)
· ½ butir
kelapa yang tidak terlalu tua (diparut)
· 4 sdm minyak
goreng untuk menumis
Bumbu:
· 5 buah cabai
merah
· 4 siung
bawang putih
· 3 butir
bawang merah
· 1 ruas jari
kencur (bersihkan kulitnya)
· 2 lembar
daun jeruk (buang tulang daunnya)
· ½ sdt terasi
rebon
· Garam sesuai
selera
· Gula sesuai
selera
· Sedikit
penyedap rasa
Cara
Membuat:
1. Potong jantung pisang menjadi
beberapa bagian, kemudian rebus sampai empuk dan tiriskan
2. Remas-remas jantung pisang yang
sudah direbus agar menjadi kecil-kecil, lalu peras agar kadar air nya berkurang
3. Haluskan semua bumbu, masukkan
parutan kelapa, aduk agar bumbu tercampur merata
4. Panaskan minyak goreng, masukkan
parutan kelapa yang sudah berbumbu tadi
5. Aduk-aduk sampai parutan kelapa
tidak menggumpal (berguna agar tidak cepat basi)
6. Masukkan jatung pisang, aduk-aduk
sampai tercampur dengan bumbu
7. Urap Jantung pisang gurih siap
disajikan
Demikian bunda resep Caraku Memasak Urap Jantung Pisang Gurih, jika punya jantung pisang
di rumah jangan dibuang ya? Sayang kalau dibuang, mending bunda coba resep yang
saya bagikan tadi, tidak punya jantung pisang di rumah? beli saja di pasar,
banyak yang jual kok bunda.
0 komentar:
Posting Komentar