Caraku Memasak Kerang Hijau Rebus dengan Saus Kacang – Makan kerang
hijau di restoran tentunya kita mesti merogoh kocek dalam ya sob? mending kita
bikin sendiri kerang hijau rebus dengan
saus, jangan anggap biasa sob, disini sausnya tidak hanya saus sambal ato
saus tomat, tapi kita kombinasikan dengan kacang. Saya akan menunjukan caraku
memasak kerang hijau rebus dengan saus kacang
Bahan:
·
500 gram kerang hijau dengan cangkang
·
1 batang serai, memarkan
·
1 ruas jahe, memarkan
Saus:
·
100 gram kacang tanah (buang kulit arinya)
·
1 buah cabai merah
·
2 buah bawang merah
·
1 siung bawang putih
· 200
ml air
·
½ sdt garam
·
½ sdt gula
·
4 sdm daging nanas (diparut)
·
4 sdm saus sambal
·
4 sdm saus tomat
Cara Membuat:
- Rendam kerang di air bergaram selama 2 jam. Bersihkan cangkang di bawah aliran air dengan menyikatnya
- Buang jenggot kerang dengan cara menariknya atau memotongnya dengan pisau.
- Panaskan air sebanyak 2 liter, masukkan serai dan jahe, dan kerang, rebus selama 10 menit. sisihkan.
- Membuat saus kacang: goreng kacang tanah, cabai, bawang merah, dan bawang putih sampai kacang berwarna matang kecoklatan, sisihkan pada wadah.
- Haluskan kacang, potongan cabai, bawang merah, bawang putih, garam, dan gula dalam blender bersama air atau dengan menguleknya hingga halus, sisihkan pada sisihkan.
- Panaskan wajan, masak kacang yang telah dihaluskan hingga mengental.
- Penyajian kerang hijau rebus dengan saus kacang: kerang disajikan dengan sambal kacang, saus tomat, saus sambal, dan nanas yang sudah diparut.
Demikian caraku memasak kerang hijau rebus dengan saus kacang, enak dimakan
bersama nasi hangat.
0 komentar:
Posting Komentar