CARAKU MEMBUAT LUMPIA ISI REBUNG DAN AYAM

http://info-wanita.com/wp-content/uploads/2013/04/lumpia-semarang.jpgCaraku Membuat Lumpia Isi Rebung dan Ayam – Melanjutkan postingan sebelumnya yang membahas tips caraku membuat kulit lumpia kerin, kali ini saya akan menshare tentang membuat lumpia dengan isinya. Rebung adalah bahan makanan yang dianggap sepele karena rebung merupakan tunas dari tumbuhan bambu, tumbuhan ini banyak ditemukan di desa, tetapi dengan mengolahnya menjadi lumpia membuat bahan ini menjadi makanan yang bernilai ekonomis, rasanya enak, dan sekarang ini telah menjadi oleh-oleh khas kota Semarang yang mempunyai nilai jual yang mahal. Berikut Caraku Membuat Lumpia Isi Rebung dan Ayam.

Bahan:
  • Kulit lumpia (telah dibahas posting sebelumnya)
  • 200 gram rebung (yang sudah dibersihkan dari kulitnya)
  • ¼ kg daging ayam (rebus)
  • 3 butir telur (kocok lepas)
  • 3 sdm minyak goreng (untuk menumis)
Bumbu:
  • 5 siung bawang putih
  • ½ sdt merica
  • 2 butir kemiri
  • 2 sdt garam
  • ½ sdt gula

Cara membuat:
  1. Potong rebung memanjang dan tipis-tipis kemudian rebus sampai matang
  2. Cincang daging ayam yang sudah direbus, goreng telur sambil diorak-arik
  3. Haluskan semua bumbu, panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang sudah dihaluskan, setelah harum, masukkan rebung, ayam, dan telur, aduk-aduk sebentar sampai bumbu tercampur merata, sisihkan
  4. Ambil selembar kulit lumpia, isi dengan campuran rebung tadi, lipat bagian bawah, samping, dan gulung, olesi ujung kulit dengan putih telur sebagai perekat, ulangi sampai bahan habis
  5. Panaskan minyak (kira-kira untuk menggoreng, lumpia dapat terendam) masukkan lumpia, goreng sampai berwarna coklat keemasan, angkat dan tiriskan di atas tisu (agar minyak dapat terserap)
  6. Lumpia Isi Rebung dan Ayam siap dihidangkan.

Demikian Caraku Membuat Lumpia Isi Rebung dan Ayam. Selamat mencoba!!!

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar