Bahan:
·
500 gram kerang hijau dengan cangkang
·
1 batang serai, memarkan
·
1 ruas jahe, memarkan
Saus:
·
100 gram kacang tanah (buang kulit arinya)
·
1 buah cabai merah
·
2 buah bawang merah
·
1 siung bawang putih
· 200
ml air
·
½ sdt garam
·
½ sdt gula
·
4 sdm daging nanas (diparut)
·
4 sdm saus sambal
·
4 sdm saus tomat
Cara Membuat:
- Rendam kerang di air bergaram selama 2 jam. Bersihkan cangkang di bawah aliran air dengan menyikatnya
- Buang jenggot kerang dengan cara menariknya atau memotongnya dengan pisau.
- Panaskan air sebanyak 2 liter, masukkan serai dan jahe, dan kerang, rebus selama 10 menit. sisihkan.
- Membuat saus kacang: goreng kacang tanah, cabai, bawang merah, dan bawang putih sampai kacang berwarna matang kecoklatan, sisihkan pada wadah.
- Haluskan kacang, potongan cabai, bawang merah, bawang putih, garam, dan gula dalam blender bersama air atau dengan menguleknya hingga halus, sisihkan pada sisihkan.
- Panaskan wajan, masak kacang yang telah dihaluskan hingga mengental.
- Penyajian kerang hijau rebus dengan saus kacang: kerang disajikan dengan sambal kacang, saus tomat, saus sambal, dan nanas yang sudah diparut.
Demikian caraku memasak kerang hijau rebus dengan saus kacang, enak dimakan
bersama nasi hangat.






0 komentar:
Posting Komentar